Periferia. Una carta desde Zürich; Periphery. A letter from Zürich. (Die Peripherie. Ein Brief aus Zürich.) - Meili, Marcel (My University, 1988)
Der Autor beschäftigt sich mit einem zentralen Thema urbaner Planung, das in jüngerer Zeit kaum Beachtung fand: Welche Rolle spielt der Randbereich der Stadt, das Gebiet zwischen Zentrum und nicht mehr vorhandener Natur, das sich heute nahezu unbegrenzt ausdehnt. Die postmoderne Architektur habe eben nur stilistische Oberflächenvorschläge gemacht und die Bedeutung des Problemfelds "Peripherie" nicht erkannt bzw. arrogant abgelehnt. Nachdem heute die stilistischen Utopien einer kohärenten Stadtgestaltung aber gescheitert seien, ist nach Ansicht des Autors der Weg heute frei für eine realistische Bestandsaufnahme der Urbanität in den peripheren Randzonen der Städte. Trotz aller Unordnung entdeckt der Autor eine "Poesie" dieser Gebiete und dokumentiert sie mit Fotos aus dem Bereich zwischen Zürich, Basel und Bern in der Schweiz.(kg)
Keywords: Urbanität; Siedlung; Stadtgestaltung; Architekturauffassung; Moderne; Postmoderne; Entwurfskonzept; Stadt; Stadtbild; Planungskonzept; Planungsideologie; Zentrum; Lebensqualität; Architekturgeschichte; Peripherie; Realismus; Siedlungsstruktur; Randzone