Gründung einer Contracting-Tochter: Innovative Wege zur Wärmeversorgung. imetas GmbH. - Kropp, Heiner (Hammonia, 2008)
Über einen städtebaulichen Wettbewerb wurden die künftigen Strukturen einer ehemaligen Kasernenanlage der Marineflieger in Kiel-Holtenau festgelegt. Mit dem Erwerb des Geländes wollte das Wohnungsbauunternehmen imetas GmbH nicht nur die herausragende Lage am Fördeufer für die Entwicklung in den Mittelpunkt rücken. Das neue Stadtquartier sollte auch in Bezug auf innovative Wärmeversorgung richtungweisend sein. Es galt, die Versorgung für rund 180 Wohneinheiten zu konzipieren, die auf fünfzehn Mehrfamilienhäuser und elf Einfamilienhäuser verteilt werden sollten. Eine Energie-Agentur stellte einen Vergleich über die möglichen Konzepte und Technologien auf, wobei es im Wesentlichen um CO2-Emissionen, Vollkosten der Wärmebereitstellung (einschließlich aller relevanten Förderungsmöglichkeiten), die absolute Investitionshöhe sowie die Wartungskosten ging. Die Entscheidung fiel für ein System in Kombination aus Wärmepumpen und Solarsystemen. In dem Beitrag wird das Energiekonzept des neuen Wohnquartiers beschrieben. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass die verwendeten Bau- und Isoliermaterialien den ökologischen Aspekt des Wohnprojekts unterstützen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Militäranlage; Brachfläche; Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnungsbau; Neuer Stadtteil; Ökologisches Bauen; Energiekonzept; Alternativenergie; Wärmepumpe; Sonnenenergie; Konversion; Fallbeispiel