Grundlagen einer Technologischen Theorie der Sozialen Gruppenarbeit. - Imker, Henning (My University, 1984)
Nach Auffassung des Autors bedarf es, um Therapie- und Erziehungspläne mit Erfolg entwerfen und durchführen zu können, erziehungs- und sozialarbeitswissenschaftlich fundierter technologischer Theorien, welche Informationen "zur Herbeiführung positiv bewerteter Verhaltenszustände, Angaben über effektverhindernde Störvariablen sowie Annahmen über Neben- und Folgewirkungen" enthalten (S. 13). Zielsetzung der Arbeit ist es, einige Grundlagen einer solchen effektivitätsorientierten technologischen Theorie der Sozialen Gruppenarbeit zu entwicklen und in gruppenarbeitsrelevante Zusammenhänge zu bringen. Nach Bestandsaufnahme der existierenden Ansätze und Modelle und einer Untersuchung, Präzisierung und Systematisierung der für den Objektbereich der Sozialen Gruppenarbeit grundlegenden Begriffe und Definitionen beschreibt der Verfasser eine von den Autoren Alisch und Rössner entwickelte Konzeption einer Technologischen Theorie und integriert diese in eine interdisziplinäre Theorie der Sozialen Gruppenarbeit, wobei u. a. sowohl sozialpsychologische als auch empirische Forschungsergebnisse berücksichtigt werden. gwo/difu
Keywords: Gruppe; Gruppenarbeit; Modell; Therapie; Sozialpsychologie; Technologie; Konflikt; Konfliktlösung; Effektivitätskontrolle; Methode; Theorie; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten