Den kommunalen Haushaltsplan richtig lesen und verstehen. Leitfaden für Rat und Verwaltung. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 1999)
Das Verständnis finanzwirtschaftlicher Zusammenhänge ist für die Arbeit der kommunalen Verwaltung ebenso wie für die Tätigkeit im Gemeinderat oder Kreistag von zentraler Bedeutung. Aufstellung, Beratung und Verabschiedung des Haushalts zählen in den Kommunen zu den wichtigsten Vorgängen und Entscheidungen. Nicht zuletzt auf Grund der Besonderheiten des öffentlichen Rechnungswesens erschließt sich der Haushalt nur schwer. Das Buch ist nicht in erster Linie ein haushaltsrechtlicher Leitfaden, vor allem will es die komplexen Zusammenhänge kommunaler Finanzpolitik darlegen. Insoweit werden z.B. die wichtigsten Einnahmen vorgestellt, Probleme des Haushaltsausgleichs erörtert und die Beziehungen zwischen der Kommune und ihren Unternehmen skizziert. Schließlich finden auch neuere Entwicklungen Berücksichtigung, die mit dem Begriff des "Neuen Steuerungsmodells" verknüpft sind. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Finanzausgleich; Leitfaden; Haushaltsplan; Steuerungsmodell