Der Schürmannbau-Beschluss: Der Anfang vom Ende der Kooperationspflichten der Bauvertragsparteien? - Fuchs, Heiko (Beck, 2004)
Mit Beschluss vom 5.6.2003 (VII ZR 186/01) hat der BGH die gegen das Urteil des OLG Köln vom 27.4.2001 (11 U 63/00) eingelegten Revisionen im so genannten Schürmannbau-Prozess zum größten Teil nicht zur Entscheidung angenommen. Dabei hat sich der BGH deutlich von den Erwägungen des Berufungsgerichts zu der Verletzung von Kooperationspflichten distanziert. Dies nimmt der Autor zum Anlass, auf Grundlage der dogmatischen Konstruktion von Kooperationspflichten der Bauvertragsparteien zu deren zukünftigen Bedeutung im Privaten Baurecht Stellung zu nehmen. difu
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Bauvertragsrecht; Kooperation; Vertragspartner; Schadensfall; Schadenshaftung; Mitverantwortung; Kooperationspflicht; Privates Baurecht; Rechtslage