Handbuch alternative Bedienung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Weiterentwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs in Berlin und Brandenburg ist eine Kernaufgabe des Verkehrsverbundes Berlin-Brandenburg (VBB). Da der ÖPNV als Aufgabe der Daseinsvorsorge gesetzlich verankert ist, zählt die Bedienung von Regionen mit schwacher Mobilitätsnachfrage bzw. die Verkehrsbedienung im Spät- und Nachtverkehr zu den zentralen Herausforderungen, insbesondere mit Blick auf die sinkenden Bevölkerungszahlen in den ländlichen Regionen Brandenburgs. Aber auch in Berlin, wo die stetig steigenden Beförderungszahlen einen kontinuierlichen Ausbau des Nahverkehrssystems mit sich bringen, gibt es Zeiten und Räume schwacher Nachfrage. Daher sind alternative Bedienformen gefragt. Dieses Handbuch zeigt Möglichkeiten alternativer Bedienung auf und unterstützt bei der Planung, Gestaltung und Umsetzung von alternativen Bedienformen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Handbuch; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrssteuerung; Verkehrsangebot; Mobilitätsplanung