Gartenstadt Hohnerkamp. Empirische Untersuchung zur Überprüfung der Anwendungsvoraussetzungen einer Erhaltungssatzung nach § 39 h, Absatz 3, Nummer 3 Bundesbaugesetz (BBauG). Hauptbericht und Tabellen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Nach bisherigen Erfahrungen mit Immobilienverkäufen älterer Siedlungen ist damit entweder eine Neubebauung des Geländes oder eine Luxusmodernisierung verbunden; es kommt in aller Regel zu einer Veränderung der baulichen Anlagen oder zu einer Umstrukturierung der ursprünglichen Wohnbevölkerung. Um diese Gefahren von der Gartenstadt Hohnerkamp in Hamburg abzuwenden, legen unabhängige Gutachter die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung vor, die sich im wesentlichen auf die Zusammensetzung der Wohnbevölkerung, die existierenden Verbindungen zwischen Bevölkerungs- und Wohnstruktur und auf die Umstände erstreckt, die zu einer Verdrängung der gegenwärtigen Wohnbevölkerung führen könnten. Schließlich werden die Ergebnisse der Erhebung im Hinblick auf die Begründbarkeit einer Erhaltungssatzung nach Pargr. 39h Absatz 3 Satz 3 BBauG interpretiert. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Gartenstadt; Erhaltungssatzung; Anwendungsmöglichkeit; Rechtsgutachten; Untersuchung; Bewohnerstruktur; Befragung; Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Baurecht; Recht; Bundesbaugesetz