Die Erreichbarkeit der Arbeitsmärkte für Berufspendler aus den Gemeinden Schleswig-Holsteins. - Schulz, Ann-Christine; Bröcker, Johannes (My University, 2007)
Im Beitrag erfolgt eine Analyse der Erreichbarkeit von Arbeitsplätzen in Schleswig-Holstein anhand verschiedener Messkonzepte. Die Untersuchung basiert auf einer Diplomarbeit, die am Institut für Regionalforschung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel entstanden ist. Die für die Ermittlung der Erreichbarkeit erforderlichen Auswertungen von Beschäftigungs- und Pendlerdaten wurden im Rahmen eines Praktikums am IAB Nord im Herbst 2005 durchgeführt. In der IABregional Studie sind die Kernergebnisse der Untersuchung zusammengefasst. Eine ausführliche Darstellung der Analysen und Berechnungen sind der zugehörigen Diplomarbeit zu entnehmen. Die Untersuchung liefert im Hinblick auf das Ziel gleichwertiger Lebensverhältnisse in den Regionen wichtige Informationen für die Regional- und Infrastrukturpolitik. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufspendler; Pendler; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsplatz; Erreichbarkeit; Beschäftigungsstatistik