Industrie beklagt schleppende Nachfrage nach moderner Heiztechnik im Inland. Modernisierungen im Bestand. - Ruge, Kirstin (Hammonia, 2008)
Während sich der Absatz innovativer Heizungstechnologie im Ausland positiv entwickelt, kommt die Binnennachfrage nur schleppend voran. Der Gesamtumsatz der deutschen Hersteller von Heizungsanlagen wies im Jahr 2006 noch ein Wachstum von 14 Prozent gegenüber 2005 auf, doch im Jahr 2007 brach die Inlandsnachfrage nach innovativen Heiztechnologien um rund 30 Prozent ein. Die Bundesregierung hat zwar mit dem Integrierten Energie- und Klimaschutzprogramm (IEKP) festgelegt, Energieeffizienz und Klimaschutz weiterhin zu fördern, doch gelten die höheren Energiestandards praktisch nur für den Neubau, während beim Wohnungsbestand dagegen weitgehend alles beim Alten bleibt. Angesichts eines dramatischen Rückgangs des Wohnungsneubaus und einem Bestand von 23 Millionen zum Teil erheblich modernisierungsbedürftiger Wohnungen fordert die Wohnungswirtschaft Maßnahmen, die umfassender sind. In dem Beitrag werden neue Modelle entwickelt, die eine Modernisierung veralteter Heizungsanlagen forcieren könnten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Heizungsanlage; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Finanzierung; Förderungsprogramm; Kostenverteilung; Mieter; Vermieter; Energiewirtschaft; Klimaschutzpolitik; Energieeffizienz; Energetische Sanierung