Stadtverträgliche Mobilität. Handlungsfolgenabschätzung. Spielräume und Planungshilfen für stadtverträgliche Mobilität. Schlußbericht Hauptprojektteil HP 4, Teil 1. Materialband Hauptprojektteil HP 4, Teil 1. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Handlungsfolgenabschätzung (HFA) wurde in diesem Integrationsteil des Vorhabens ein neues Verfahren entwickelt. Im Rahmen eines interdisziplinären, immer wieder abgestimmten Abschätzungsprozesses werden neue Maßnahmen für stadtverträgliche Mobilität erarbeitet und hinsichtlich ihrer Wirkungen, der ihnen entgegenstehenden Restriktionen und möglicher nicht intendierter Folgen abgeschätzt. Die Ergebnisse machen der Politik und Planung in den Städten neue Zugänge zu Mobilität und Verkehr sichtbar, präzisieren und entwickeln sie weiter. Dabei wird aber nicht auf "schlüsselfertige" Instrumente und Maßnahmen gezielt, die an Politik und Planung einfach weitergereicht werden können, sondern auf die exemplarische Skizzierung neuer Handlungsansätze, die in unterschiedlichen Zusammenhängen und von unterschiedlichen Akteuren konkretisiert und umgesetzt werden müssen. Zusätzlich zum Berichtsband werden in einem Materialband die ausführlichen Beschreibungen der ausgewählten Instrumente und Maßnahmen sowie deren jeweilige Einzelabschätzungen dokumentiert. difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Stadt; Planungshilfe; Szenario; Verkehrsplanung; Verkehrsfläche; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Regionalentwicklung; Berufsmobilität; Wirkung; Folgenabschätzung; Stadtverträglichkeit; Maßnahme; Standortentwicklung; Sozialverträglichkeit; Verkehrsvermeidung; Freizeitmobilität; Nahversorgung