Umweltbezogene Gerechtigkeit. - Köckler, Heike (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2020)
Die Autorin untersucht auf Basis des Fähigkeitsansatzes von A. Sen und M. Nussbaum verschiedene Dimensionen umweltbezogener Gerechtigkeit. Neben gesundheitlichen Folgen dieser Ungleichheiten verweist sie auf die vielfachen sozialen Benachteiligungen und die systematische Nichtrepräsentation bestimmter Gruppen in räumlichen Planungsprozessen.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Lebensbedingungen; Gleichwertigkeit; Räumliche Disparität; Chancengleichheit; Gleichwertige Lebensverhältnisse