Aktuelle Inhalte und Fragestellungen historischer Recherchen. - Mark, Harald (E. Schmidt, 2004)
Inhalte und Fragestellungen historischer Recherchen haben sich in über 20 Jahren Altlastenpraxis ebenso weiterentwickelt wie die übrigen Sachgebiete. Standardverfahren wurden weitgehend ersetzt durch spezielle Zielsetzungen, die z. B. ein sehr hohes Erkenntnisniveau in Einzelfragen anstreben, die Kampfmittelproblematik mit in die Recherche einbeziehen oder ausschließlich auf die Ermittlung des Verursachers abheben. Problematisch ist weiterhin die Rekonstruktion sehr alter Ablagerungen, da die Standardverfahren zur Erfassung nicht anwendbar sind. Terrestrische Fotos, Fluchtlinienpläne, Kanalpläne und andere, zumeist in Kommunalarchiven aufbewahrte Dokumente können weiterhelfen. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Rekonstruktion; Gefahrenabwehr; Methode; Altlast; Altstandort; Recherche; Kampfmittel