Leitfaden Baustellen auf öffentlichen Straßen des Landes Brandenburg. Arbeitshilfe zur Vorbereitung und Durchführung von Baumaßnahmen auf öffentlichen Straßen im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Leitfaden wird Bauherren, Planern und Baudurchführenden ein Hilfsmittel an die Hand gegeben, um gemeinsam ein optimales Management von Baustellen im öffentlichen Straßenraum zu erreichen. Dieses Management muss bereits in einer sehr frühen Projektphase beginnen. Um einen möglichst konfliktfreien Ablauf der einzelnen Phasen zu erreichen, unterscheidet der Leitfaden daher zwischen der Planungs- und Genehmigungsphase, der Bauvorbereitung und der Baudurchführung. Der Leitfaden kann nicht alle Spezialfälle dieser komplexen Bau- und Managementprozesse ansprechen oder gar Lösungen dafür bieten. Die Frage nach optimaler Planung, Vorbereitung und Durchführung, nach ausreichender Baustellen- und Verkehrssicherheit sowie nach hoher Akzeptanz stellt sich aber immer für alle an der Realisierung Beteiligten ähnlich. Dieser Leitfaden soll als Handbuch Baustein im Gesamtprozess sein. Die Hinweise zum Baustellenmanagement aus dem Jahr 2003 werden damit fortgeschrieben.
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Brückenbau; Erdbau; Straßenraum; Baustelle; Baustelleneinrichtung; Leitfaden; Planungshilfe; Baustellenplanung; Baustellenmanagement; Wegebau