Das Dilemma der modernen Stadt. Theoretische Überlegungen zur Stadtentwicklung - dargestellt am Beispiel Zürichs. - Dürrenberger, Gregor; Ernste, Huib; Furger, Franco; Jaeger, Carlo; Steiner, Dieter; Truffer, Bernhard (Springer, 1992)
Die Arbeit entstand im Rahmen verschiedener Forschungsprojekte der Gruppe Humanökologie am Departement für Umweltnaturwissenschaften der ETH Zürich. Die Autoren gehen davon aus, daß die Konzeption der modernen Stadt sich überlebt hat. Dies hat viel mit der gegenwärtigen Transformation der Industriegesellschaft in eine nachindustrielle zu tun. Die damit verbundenen sozialen, ökologischen und ökonomischen Probleme werden im Buch umfassend theoretisch erörtert und anhand des Finanzplatzes Zürich dokumentiert. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Entmischung; Sozialwandel; Stadtsoziologie; Kultur; Arbeitsplatz; Stadtökonomie; Regionalwirtschaft; Finanzwirtschaft; Wohnen; Wohnform; Zukunft; Suburbanisierung; Planungstheorie; Wissenschaft/Grundlagen