Ermittlung der Emissionen des Sektors Haushalte und Kleinverbraucher im großstädtischen Lebensraum, dargestellt an den Luftreinhalteplänen im Ruhrgebiet. - Solfrian, W.; Schade, H.; Schramek, E. R. (My University, 1987)
Ausgehend von den rechtlichen Voraussetzungen des BImSchG werden die in Nordrhein-Westfalen festgelegten Belastungsgebiete vorgestellt. Am Beispiel der drei Belastungsgebiete des Ruhrgebietes wird eine vereinfachte Methode zur Ermittlung der Emissionen aus Feuerungsanlagen des Sektors Haushalte und Kleinverbrauch (Indikatormethode) und die dabei verwendeten Emissionsfaktoren beschrieben. Am Beispiel des Luftreinhalteplans Ruhrgebiet-Ost wird die Bedeutung regionsspezifischer Emissionsfaktoren dargestellt. difu
Keywords: Emission; Privater Haushalt; Kleinverbraucher; Ermittlung; Energieträger; Luftreinhalteplan; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft