Erstes Mehrfamilien-Passivhaus im Altbau. Passivhausstandard und -komfort in der Altbausanierung am Beispiel eines großvolumigen MFH in Linz. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die thermische Altbausanierung ist mit Abstand der wichtigste Beitrag für eine wirkungsvolle CO2-Minderung. Der Bericht dokumentiert die erste Sanierung eines Mehrfamilienwohnhauses auf Passivhaus-Standard in Österreich. Das Demonstrationsprojekt berücksichtigt die Aspekte eines nachhaltigen Gesamtsanierungskonzeptes unter der Einbindung zukunftweisender Sanierungsmethoden zu maximaler Energieeinsparung bei gleichzeitiger erheblicher Steigerung der Nutzungsqualität und Funktionalität. Das Gebäude, ein großvolumiger Wohnungsbau mit 50 WE, errichtet 1957/58, wurde durch eine vorgefertigte hinterlüftete GAP Solarfassade, verstärkte Dach- und Kellergeschossdeckendämmung, Vergrößerung der bestehenden Balkone samt Parapetdämmung, Verglasung mit Passivhausfenster samt integriertem Sonnenschutz, neue Dacheindeckung sowie kontrollierte Wohnraum Be- und Entlüftung mit Einzelraumlüfter den Ansprüchen eines Passivhauses gerecht. goj/difu
Keywords: Bebauung; Mehrfamilienhaus; Altbau; Haustechnik; Heizung; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Lüftung; Geschosswohnungsbau; Sanierungskosten; Sanierungsplanung; Ökologisches Bauen; Gebäudesanierung; Altbausanierung; Energetische Sanierung; Thermische Sanierung; Nachhaltigkeit; Passivhaus; Pilotprojekt