Theorie und Politik der Steuerreform in der Demokratie. - Mann, Hugo (My University, 1987)
Die Steuersysteme der entwickelten westlichen Volkswirtschaften sind in den letzten Jahrzehnten nach Ansicht von Experten, Politikern und Steuerzahlern immer ungerechter, undurchsichtiger und ineffizienter geworden. Die Arbeit geht von einer Kluft zwischen theoretischen Erkenntnissen der normativen Steuerlehre und der steuerpolitischen Realität aus, die es zu verringern gilt. Bezugsrahmen ist dabei die Theorie der "Optimalen Besteuerung" (OT), die - im Gegensatz zur traditionellen Vorgehensweise - rationale Steuersysteme in allgemeinen Gleichgewichtsmodellen entwirft, die alle als relevant erachteten ökonomischen Beziehungen in Form von Gleichungen enthalten. Die Untersuchung greift einige Defizite der OT auf und versucht, mittels Erweiterung der Modellprämissen und durch die Modifikation einiger Verhaltenshypothesen herauszudestillieren, welche Faktoren bei der Durchsetzung gesellschaftlich rationaler Steuerreformen von ausschlaggebender Bedeutung sind. Ergebnis der Analyse des demokratischen Steuerreformprozesses ist, daß eine wirksame und gerechte Besteuerung nur durch eine Steuerverfassung gewährleistet werden kann. Der Verfasser entwickelt u. a. eine Verfassungsregel, die eine norminkonsistente Vergabe von Steuerprivilegien verhindern soll. gwo/difu
Keywords: Steuerpolitik; Finanzreform; Finanzpolitik; Besteuerung; Optimierung; Modell; Demokratie; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftspolitik; Theorie; Finanzwesen; Haushaltswesen; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen