Betriebsabrechnung der kommunalen Abwasserbeseitigung - Feststellung des Vermögens. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Mit diesem Rundschreiben hat die KGSt ihren Mitgliedern die Zusammenfassung des Referates ,,Vermögensfeststellung in der Stadtentwässerung'' übersandt, das in dem KGSt-Spezialseminar zur Betriebsabrechnung der Abwasserbeseitigung gehalten wurde. Dem Referat liegt ein wiederholt in der Praxis angewandtes Verfahren zur erstmaligen Ermittlung des Vermögens in der Abwasserbeseitigung zugrunde. Für eine geordnete Betriebsabrechnung ist die Erfassung und Bewertung des Vermögens Voraussetzung. Vereinfachte Verfahren auf der Grundlage pauschaler Mittelwerte sollten nur ein vorübergehendes Hilfsmittel sein, um möglichst schnell mit der Betriebsabrechnung beginnen zu können. Man sollte dann aber gleichzeitig die exakte Erfassung und Bewertung des Vermögens einleiten. Für die Betriebsabrechnung der kommunalen Abwasserbeseitigung ist die Vermögensrechnung, besonders die Anlagenrechnung, wegen der außerordentlich hohen Vermögenswerte von erhöhter Bedeutung.
Keywords: Betriebsabrechnung; Abwasserbeseitigung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Finanzen; Verwaltung; Kommunalbetrieb