Städtebau und Kriminalität. - Rolinski, Klaus (My University, 1979)
Frühere Untersuchungen der Stadtkriminalität, insbesondere die grundlegenden Arbeiten von Oscar Newman, gehen von einem direkten ursächlichen Zusammenhang zwischen Baustruktur und Kriminalität aus. Dieser Ansatz läßt jedoch sozialstrukturelle Gesichtspunkte weithin unberücksichtigt. Neuere empirische Untersuchungen in der Bundesrepublik weisen den schichtspezifischen Ursachen der Kriminalität einen höheren Rang zu als den baulichen Gegebenheiten. Die Bauplanung darf sich daher nicht an polizeipräventiven Maßnahmen orientieren, sondern muß Bedingungen für die freie Entfaltung der Persönlichkeit schaffen. gk/difu
Keywords: Stadt; Städtebau; Kriminalität; Baustruktur; Sozialisation; Stadtsoziologie; Stadtplanung