Bestandsaufnahme der Naturwerksteine und ihres Verwitterungszustandes in der Innenstadt Münchens. - Schwarz, Ulrich (My University, 1986)
In den letzten zehn Jahren hat die Forschungsaktivität auf den Gebieten der Naturwerksteinverwitterung und der Naturwerksteinkonservierung enorm zugenommen. "Man hatte erkannt, daß viele Bauten aus Naturstein und die im Freien aufgestellten Steinbildwerke durch vor allem anthropogene Umwelteinflüsse in ihrer Substanz und in ihrem Bestand derart gefährdet waren, daß sie ohne geeignete Gegenmaßnahmen dem Verfall preisgegeben sein würden" (S. 3). München wurde deshalb ausgesucht, weil es eine Vielzahl von repräsentativen Bauten und anderen Kunstwerken seit dem Mittelalter besitzt. Hinzu kommt eine große Vielfalt von Gesteinsarten an den verschiedenen Objekten. In der Untersuchung werden folgende Einzelschritte unternommen: Stadtkartierung mit Erfassung der Gebäude und Objekte mit Bauteilen aus Naturstein; Beschreibung der wichtigsten Werksteinarten; Verwitterungszustand der Werksteine unter Berücksichtigung ihres Verbaualters (Expositionsdauer); Ursachen der Verwitterung und Analyse der Folgeschäden. sg/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Naturstein; Gestein; Baustoff; Verwitterung; Innenstadt; Kartierung; Gebäude; Denkmal; Klima; Schadstoff; Umweltschutz; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadtstruktur; Bebauung; Erhebung/Analyse