Nutzen statt Besitzen. Motive und Potenziale der internetgestützten gemeinsamen Nutzung am Beispiel des Peer-to-Peer Car Sharing. - Gossen, Maike (My University, 2012)
Die Arbeit stellt die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung mit Nutzern des Peer-to-Peer Car-Sharing dar. Hierbei handelt es sich um das Leihen und Verleihen von Privatfahrzeugen - eine neuere Form der gemeinsamen Autonutzung. Ziel ist es zu ermitteln, welche Motive Konsumenten dazu veranlasst, Peer-to-Peer Car-Sharing zu nutzen und welche Potenziale sich daraus für weitere Formen des eigentumslosen Konsums ergeben. Zu diesem Zweck wurden leitfadengestützte Einzelinterviews mit Mitgliedern der Car-Sharing-Plattform "Nachbarschaftsauto" durchgeführt. Konzeptionell knüpft die Arbeit an Vorarbeiten zu alternativen Nutzungsformen an, die in jüngster Zeit unter dem Schlagwort "Nutzen statt Besitzen" sowohl in Forschung als auch Praxis verstärkte Aufmerksamkeit erfahren. Sie ermöglichen eigentumslosen Konsum und erzielen durch die intensivierte Nutzung der Produkte in der Regel ökologische Effizienzvorteile, wie etwa eine Steigerung der Ressourcenproduktivität. Zentrales Ergebnis der Untersuchung ist die Feststellung, dass Peer-to-Peer Car-Sharing neue Nutzergruppen für die gemeinsame Autonutzung gewinnen kann. Auf Seiten der Leiher kann dadurch der Besitz eines eigenen Autos substituiert werden. Für die Verleiher bietet sich die Gelegenheit, ihr eigenes Auto stärker auszulasten und gleichzeitig anderen Personen bedarfsweise temporäre Mobilität zu ermöglichen. Nichtsdestotrotz ist das Angebot für einen Großteil der Befragten eher als temporäre Alternative interessant.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Personenkraftwagen; Verkehrsverhalten; Verbraucherverhalten; Gemeinschaftsnutzung; Befragung; Car-Sharing; Mobilitätsverhalten; Ressourcenschonung