München kompakt, urban, grün. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre faßt die Ergebnisse zweier im Auftrag des Planungsreferates erstellten Gutachten, die "Grundlagen für ein Dichtemodell München" und "Landschaft in der Stadt" zusammen und will zur Diskussion über die Entwicklung neuer siedlungspolitscher Leitbilder beitragen. Die Gutachten untersuchen in erster Linie den Umgang mit der Fläche. Sie leisten eine Analyse der Stadtentwicklung der vergangenen 20 Jahre, setzen sich mit den vorliegenden Prognosen und Szenarien kritisch auseinander und entwickeln Bewertungsmethoden für siedlungsökologische Fragestellungen. Mit Hilfe von Szenarien werden mögliche Zukünfte dargestellt und hinsichtlich ihrer Tauglichkeit zur Lösung der städtischen Probleme und zur Entfaltung von dauerhafter Lebensqualität vergleichend bewertet. Schließlich wird das Leitbild "kompakt-urban-grün" als erster Schritt zur Definition einer zukunftsfähigen Siedlungsweise entworfen. goj/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Leitbild; Dichte; Landschaft; Szenario; Bevölkerungsentwicklung; Bewertung; Flächennutzung; Ökologie; Verdichtungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Wachstum