Stadt Ravensburg.Strukturuntersuchung des Altstadtkerns als Ladenzentrum und seine Anpassungsmöglichkeiten an die voraussichtliche Entwicklung bis zum Zieljahr 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Ravensburg wurde im Rahmen der Landesplanung trotz seiner vergleichsweise geringen Einwohnerzahl (1970 ca. 34000 E.) die Bedeutung eines Oberzentrums zugesprochen, da keine andere Stadt diese Funktion für das Gebiet nördlich des Bodensees wahrnimmt.Im vorliegenden Gutachten wird nach einer allgemeinen Darstellung Ravensburgs und seines Verflechtungsbereichs die Bedeutung als Versorgungszentrum, die Struktur und der Einzugsbereich des Ladenzentrums untersucht.Darauf folgt eine Überschlagsrechnung für den Flächenbedarf im Jahr 1985, der dem Bestand von 1970 gegenübergestellt wird.Abschließend werden die Problematik des ruhenden Verkehrs,(Einstellplätze und ihre Entfernung von den Geschäften), die Kaufverkehrsführung sowie Gestaltungsfragen behandelt.
Keywords: Einzelhandelsstruktur; Untersuchung; Versorgungszentrum; Stadtkern; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Wirtschaft