Upswing with brakes. (Gebremster Aufschwung.) - Albach, Horst (Selbstverl., 1992)
Die Hindernisse für den Aufschwung der Wirtschaft in den fünf neuen Bundesländern erweisen sich als schwerwiegender als zuerst angenommen. Der Übergang von einer zentralen Planwirtschaft zur freien Marktwirtschaft stellt sich als problematisch und kompliziert heraus. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die vielfältigen Probleme der Manager in der ostdeutschen Wirtschaft: Angefangen von der Entlassung quasi des gesamten Top-Managements aufgrund der Verstrickung dieser Führungskräfte mit der Staatssicherheit oder ihrer Zugehörigkeit zur kommunistischen Partei der ehemaligen DDR, über die Notwendigkeit völligen Umdenkens, das Fehlen jeglicher Erfahrung mit dem System der freien Marktwirtschaft und fehlendes Know-how, bis hin zu den Problemen, die sich aus Altlasten, überholter Technik oder ungeschultem Personal ergeben. Eingegangen wird auch auf die Rolle westdeutscher Experten, zum Teil pensionierte Manager, die dem Ruf "go East" folgen, um ihr Wissen und praktische Erfahrung dem Wiederaufbau der ostdeutschen Wirtschaft nutzbringend zur Verfügung zu stellen. Die Arbeit schließt mit einem Ausblick auf die für die nächsten Jahre zu erwartende Entwicklung. kmr/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Szenario; Management; Unternehmensführung; Wirtschaftsentwicklung; Transformation; Unternehmensgründung