Vergleichende Untersuchung in vier Berliner Bezirken über Stand und Bereitschaft zur Kariesprophylaxe in Kindergärten. - Schulz, Hans-Dieter (My University, 1985)
Die Untersuchung geht von der Notwendigkeit einer gleichberechtigten Zusammenarbeit von Zahnärzten, Erziehern und Eltern mit dem Ziele einer erfolgreichen Gesundheitsversorgung aus. Mittels einer Zufallsstichprobe wird der Stand der Prophylaxe in Berliner Kindergärten und die Einstellung der Erzieher und Eltern untersucht, um so die Voraussetzungen für gezielte Motivation und Instruktion zu schaffen. Ergebnis der hauptsächlich vermittels der Methode der festen Antwortschemata durchgeführten Fragebogenaktion ist u.a., daß der Kenntnisstand von Erzieherinnen und Eltern sowie die baulichen Voraussetzungen für die Zahnpflege in Kindergärten verbessert bzw. geschaffen werden müssen. Erfaßt wurden 71 Kindergärten in den Berliner Bezirken Steglitz, Zehlendorf, Charlottenburg und Tiergarten. gwo/difu
Keywords: Befragung; Karies; Kindergarten; Kind; Eltern; Erziehung; Zahnmedizin; Gesundheitswesen