A continous shading scheme for two-variable mapping. - Carstensen, Laurence W. (My University, 1984)
Untersuchungen über die Qualität der Wahrnehmung von Kausalbeziehungen aus konventionellen Karten haben gezeigt, dass man auf diesem Gebiet noch viel mehr untersuchen muss. Die vom US-Bureau of Census produzierten Karten mit zwei Variablen in einem 16-farbigen Stufensystem bieten die Möglichkeit, Wechselbeziehungen darzustellen. Sie können jedoch keinen hohen Verständnisgrad erzielen, z.T. wegen der Gestaltungsprobleme, die der Verwendung von Farbe zur Kodierung quantitativer Daten anhaften. Der Artikel bietet eine Alternative zur Farbe und Klassifizierung auf Karten mit zwei Variablen. Man unternahm mehrere Tests, um die Möglichkeit der Verwendung von Kreuzschraffuren festzustellen. Testpersonen waren in der Lage, richtige Aussagen ünber benutzte Kreuzraster hinsichtlich Wertwiedergabe, Systemlogik und Beziehungswahrnehmung zu machen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Kartenherstellung; Themakarte; Statistik; Statistische Analysemethode; Schraffur