Mehr staatliche Lenkung der Energieversorgungsunternehmen? Aus: "Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen", Heft 3/1979, S. 277-299. - Stumpf, Hans (My University, 1979)
Veranlaßt durch den Referentenentwurf der 4. Kartellgesetznovelle befaßt sich der Verfasser mit der Frage des staatlichen Einflusses auf Energieversorgungsunternehmen. Er kommt zu dem Schluß, daß der Referentenentwurf bis hart an die Grenze geht, wo behördliche Aufsicht eine neue ,,Qualität'' erlangt und in behördliche Lenkung umschlägt. Er spricht sich gegen jede weitere Kompetenzausweitung staatlicher Behörden aus, denen es seiner Ansicht nach auch an genügend Sachkenntnis mangelt. vk/difu
Keywords: Versorgungswirtschaft; Staatsaufsicht; Marktwirtschaft; Energiewirtschaft; Staat; Kartellgesetz; Energieversorgungsunternehmen; Energieversorgung