"... dass wir die Kanäle nicht finden, um an Migranten heranzukommen". Familienbildung für Eltern mit Migrationshintergrund. - Tesmer, Elisabeth (Reinhardt, 2014)
"Sind Muslime dümmer?" (Ulrich/Topcu 2010) - so lautet der Titel eines Streitgesprächs, das zwei Redakteure der Zeit mit Thilo Sarrazin über die Thesen seines Buches Deutschland schafft sich ab führten. In seinem Werk stellt der Autor unter anderem die These auf, dass Deutschland im Laufe der Zeit "noch dümmer werde" (Bartsch u. a. 2010), weil die Geburtenrate unter bildungsfernen, muslimischen Frauen konstant steige, während deutsche, intelligente Frauen immer weniger Kinder bekämen (vgl. ebd.). Mit der Veröffentlichung seines Buches, das derartig fragwürdige Behauptungen enthält, stieß der ehemalige Bundesbank-Vorstand zahlreiche politische Diskussionen zu den Themen Migration und Bildung neu an.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Jugendhilfe; Bildungspolitik; Einwanderung; Kooperation; Information; Frühförderung; Migrationshintergrund; Eltern; Zielgruppe; Familienbildung; Teilnahme; Rahmenbedingung; Zugänglichkeit; Sozialraumorientierung; Vernetzung