Mobilitätsprozesse auf dem Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Angesichts der anhaltend hohen Arbeitslosigkeit in den letzten Jahren rückt die Problematik der Mobilitätsprozesse auf dem Arbeitsmarkt in den Vordergrund. Bei Strukturdiskrepanzen zwischen Arbeitsangebot und -nachfrage in regionaler, beruflicher und qualifikatorischer Hinsicht kann eine erhöhte Mobilitätsbereitschaft der Arbeitnehmer und Arbeitgeber zur Senkung der Arbeitslosigkeit beitragen. Gefordert wird eine höhere Flexibilität des Beschäftigungssystems. Grundlage zur Erarbeitung von neuen Regelungen sind wissenschaftliche Analysen zahlreicher theoretischer, methodischer und empirischer Probleme. Die Beiträge behandeln berufliche Positionswechsel, Wechsel zwischen Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit und die Frage, durch welche gesamtwirtschaftlichen und sektoralen Entwicklungen Mobilitätsprozesse bestimmt werden. Regionale Gesichtspunkte werden nicht angesprochen. - So.
Keywords: Arbeitsplatzmobilität; Berufsmobilität; Berufsqualifikation; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitslose; Technologie; Rationalisierung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt