Die Städtische Dimension der Strukturfonds. Kombinationen mit nationalen Mitteln der Städtebauförderung. - Lorenz, Silke (Diplomica, 2015)
Es wird untersucht, wie die EU über Strukturfondsmittel in der städtischen Dimension im Zusammenspiel mit nationalen Mitteln Einfluss nehmen kann und wie die Möglichkeiten der Strukturförderung in Deutschland genutzt werden können bzw. in der Förderperiode 2007-2013 tatsächlich genutzt wurden Der Grundlagenteil erläutert die Entwicklung der städtischen Dimension auf europäischer Ebene als einen sich entwickelnden Politikbereich und beschreibt die Entscheidungen für die Förderung auf europäischer und auf deutscher Ebene sowie die Implementierung der Strukturförderung im nationalen Bereich. Im empirischen Teil wird anhand von EFRE-geförderten Projekten der Förderperiode 2007-2013 aus den Bundesländern Bremen, Nordrhein-Westfalen und Sachsen versucht, Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Signifikanzen beim Kombinieren dieser Förderungen mit der Städtebauförderung zu benennen. Die Studie schließt mit einem Blick auf die Förderperiode 2014-2020.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Fördermittel; Fallstudie; Strukturfond; Expertenbefragung