Grundzüge der Naturgeographie von Unterfranken. Lanschaftsökologie - Landschaftsgenese - Landschaftsräumlicher Vergleich. - Müller, Johannes (Justus Perthes, 1996)
Die Studie untersucht die Landschaft von Unterfranken aus einer ganzheitlichen naturgeographischen Perspektive. Sie betrachtet die Landschaft erstens unter dem Aspekt der Landschaftsgenese, die nach den Bedingungen fragt, unter denen die Oberflächenformen, die Böden und die Pflanzendecke entstanden sind; zweitens unter dem Aspekt der Landschaftsökologie, die das Beziehungsgefüge zwischen Gesteinen, Relief, Klima, Hydrologie, Böden und Pflanzen untersucht und in die landschaftlichen Wechselbeziehungen den Menschen als Ökofaktor einbezieht; drittens schließlich unter dem Aspekt des landschaftsräumlichen Vergleichs, der die Charakteristik der einzelnen Landschaften Unterfrankens herausarbeitet. jst/difu
Keywords: Naturgeographie; Naturlandschaft; Landschaftsökologie; Geologie; Klima; Hydrologie; Vegetation; Boden; Bodennutzung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsgeschichte