Die Neuordnung der Volksschullehrerausbildung im Preußen der Weimarer Republik. Beiträge zur Entstehungsgeschichte und zur gesellschaftlichen Bedeutung der Pädagogischen Akademien - Weber, Rita (My University, 1982)
In der historischen Untersuchung wird der Frage nachgegangen, warum bei der Neuordnung der Volksschullehrerausbildung in der Weimarer Republik die verfassungsmäßig garantierte einheitliche Ausbildung aller Lehrer nicht verwirklicht werden konnte und warum in den Ländern des deutschen Reiches unterschiedliche Formen der Volksschullehrerausbildung eingeführt worden sind.Am Beispiel Preußens werden die Wechselbeziehungen zwischen der Reformentwicklung im Reich und in den Ländern aufgearbeitet und die Bedingungen untersucht, die zum Nichtzustandekommen einer reichseinheitlichen Ausbildung der Lehrer beigetragen haben.Die Autorin will mit Hilfe der Rekonstruktion der Entstehungsgeschichte der preußischen "Pädagogischen Akademien" die Hintergründe der Ablehnung eines einheitlichen Reichslehrerbildungsgesetzes offenlegen.So seien die bisher gängigen Erklärungen des Scheiterns der Reichsgesetzgebung aus "finanziellen Gründen" zu hinterfragen und möglicherweise zu korrigieren. sg/difu
Keywords: Lehrer; Berufsausbildung; Volksschule; Pädagogische Akademie; Bildungspolitik; Bildungsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Schule; Pädagogische Hochschule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung