Heizen mit sehr wenig Energie. Seminar "Niedrigenergiehäuser" am 23.6.1987 in Alsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Niedrigenergiehäuser benötigen weniger als die Hälfte der Energie eines durchschnittlichen Neubaus in Deutschland, besonders durch radikale Verringerung der Wärmeverluste. Umfangreiche Erfahrungen liegen in den skandinavischen Ländern und den USA vor. Erste Demonstrationsbauvorhaben sind jetzt auch in Deutschland zu finden. Die Alsfelder Gesamtbau GmbH, auch Organisator des Seminars, hat den Bau von Niedrigenergiehäusern in ihr Programm aufgenommen. Auf dem Seminar wurden bisherige Erfahrungen ausgewertet, wie meßtechnisch verifizierte Energiebilanzen, erste Meßergebnisse aus einem deutsch-schwedischen Forschungsvorhaben, Notwendigkeit von mechanischen Lüftungssystemen, Fragen der Wirtschaftlichkeit. isa/difu
Keywords: Energiesparhaus; Energieeinsparung; Baustoff; Energietechnologie; Wärmedämmung; Energie; Bebauung; Gebäudetyp