Wohnungsgenossenschaften 2000. Demokratische Strukturen und Selbsthilfeansätze in Mittel- und Osteuropa. - (:unkn) unknown (edition arkadien, 2000)
Ziel des Tagungsreaders ist es, die Diskussion von Grundprinzipien des Handels in Wohnungsgenossenschaften sowie den länderübergreifenden Erfahrungsaustausch über konkrete Ansätze vor Ort anzuregen. Obwohl sich die Interpretation der genossenschaftlichen Idee in Ost- und Westeuropa unterscheidet, stellen doch Handlungsmaximen wie Solidarität und Selbsthilfe eine wesentliche Verknüpfung dar. Der Fokus in dem Band liegt nicht nur auf dem spezifisch genossenschaftlichen Blickwinkel, sondern auch auf der Einschätzung, welche die Gesellschaft und ihre Bürger auf diese Wohnungsbauträger und deren Rolle im Stadtquartier hat. Beschrieben wird die Zusammenarbeit deutscher Wohnungsgenossenschaften mit jenen in Ungarn, Tschechien und Polen. Dem Wandel der Wohnungsgenossenschaften in der jüngsten Vergangenheit wird in Länderporträts nachgegangen, diese skizzieren die Situation in den Ländern: Österreich, Ungarn, Estland, Polen und Deutschland. Schließlich werden beispielhafte Projekte ausgewählter - überwiegend deutscher Wohnungsgenossenschaften - präsentiert. gb/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Selbsthilfe; Wohnungspolitik; Sozialwohnung; Selbstverwaltung; Kooperation; Wohneigentum; Demokratie; Partizipation; Mietwesen; Wohnungswesen; Fallbeispiel