Batterie entsalzt Meerwasser. - Drießen, Meike (Springer-VDI-Verl., 2012)
Schon heute ist Trinkwasser mancherorts Mangelware. Schätzungen zufolge werden Menschen im Jahr 2025 rund 90 Prozent des verfügbaren Trinkwassers verbrauchen - es müssen also neue Quellen aufgetan werden. Meerwasser steht in riesigen Mengen zur Verfügung. Seine Aufbereitung verschlingt allerdings sehr viel Energie; wesentlich mehr als theoretisch nötig wäre. Chemiker der Ruhr-Universität Bochum entwickeln derzeit ein neues Verfahren, das mehr Energieeffizienz verspricht.
Keywords: Umweltschutz; Ressourcen; Wasser; Meerwasser; Trinkwasser; Verfahren; Entsalzung; Energieeinsparung; Ressourcenschonung; Ressourcenschutz; Ressourceneffizienz; Ressourcenverbrauch; Effizienz; Energieeffizienz