Wissenschaftliche Benchmarking-Methoden im ÖPNV. Methodische Ansätze und internationale Erfahrungen. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Wissenschaftliche Benchmarking-Methoden werden international in zunehmendem Maß bei der Entscheidungsfindung in Unternehmen und Verkehrspolitik eingesetzt. Hierunter fallen parametrische, d. h. statistische Verfahren als auch nicht-parametrische Verfahren (lineare Optimierung). Eine Erhebung vorliegender Studien aus dem Ausland deutet auf erhebliche positive Skaleneffekte hin, d. h. größere ÖPNV-Unternehmen sind in der Regel effizienter als kleine. Dies spricht für eine Konsolidierung gerade des kleinwirtschaftlich strukturierten ÖPNVs. Für Deutschland steht eine repräsentative Benchmarking-Analyse noch aus. difu

The article discusses different approaches to productivity analysis and presents representative findings from international studies on the efficiency of public transport companies. The main methods are total factor productivity (TFP, non-parametric methods - such as DEA) and parametric methods (such as Stochastic Frontier Analysis, SFA). Most studies find that bus companies feature significant economies of scale (big is beautiful) and economies of density. Private companies are more efficient than public ones. These results are of interest to the discussion in Germany, where no such analysis has been carried out thus far. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsstatistik; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Verkehrspolitik; Kostenvergleich; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Unternehmensgröße; Benchmarking; Verkehrsforschung