Wiener Neustadt - Zeitreise in historischen Bildern. Stadtleben vom Ende des 19. Jahrhunderts bis in die 1950er Jahre. - Sulzgruber, Werner (Kral, 2019)
Das Buch führt uns in die reichhaltige Geschichte der Wiener Neustadt, indem die Lebenssituation der Bewohner, der Alltag der Menschen, speziell ausgewählte Ereignisse und Entwicklungen präsentiert werden. Der Fokus liegt auf der Zeit um 1900 bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts. Es wird die Welt von damals vor Augen geführt. Viele Abbildungen eröffnen gänzlich neue Blickwinkel und faszinieren wegen der unbekannten Perspektiven. Mit den Aufnahmen, die teils über hundert Jahre alt sind und Menschen der Stadt in ihrem Lebensumfeld zeigen, wird man sich der Lebensumstände bewusst und kann einen Vergleich mit der Gegenwart herstellen. Wir begegnen bislang Unbekanntem, vergessen Geglaubtem und überraschenden Details. Die Geschichte der Stadt wird anders als sonst erzählt, nicht chronologisch, sondern man wird an eine Vielzahl unterschiedlicher Erinnerungsorte geführt.
Keywords: Stadtgeschichte; Historische Stadt; Industriestadt; Wirtschaftsstandort; Standort; Industrie; Handel; Handwerk; Freizeit; Kultur