Regionalisierung und Infrastrukturausstattung von Fremdenverkehrsbereichen. - Braam, Werner (My University, 1982)
Der Autor untersucht die Problematik einer intraregionalen Abstimmung der Infrastrukturausstattung von Fremdenverkehrsbereichen. Er formuliert vor dem Hintergrund sinkender Investitionen, ansteigender Folgelasten und eines wachsenden Umweltbewußtseins die Notwendigkeit einer verstärkten Koordinierung von Infrastrukturmaßnahmen benachbarter Fremdenverkehrsorte. Er entwickelt ein Verfahren, mit dem zunächst sogenannte Fremdenverkehrsbereiche abgegrenzt werden können. Sie bilden die räumliche Basis für die angestrebte Zusammenarbeit von Orten bei der Planung, Finanzierung und Unterhaltung fremdenverkehrsrelevanter Anlagen, die den Sektoren Sport, Spiel und Unterhaltung zuzurechnen sind. Untersucht wurden alle Gemeinden des nördlichen Schwarzwalds. im/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Regionalisierung; Fremdenverkehrsgemeinde; Urlaubertyp; Sport; Befragung; Nutzungsanalyse; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Urlaub; Methode