Planungsverfahren für Umweltfachpläne. Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit. Forschungsbericht 101 09 006. - Holst, Mathias; Hoffmeister, Jochen; Potthoff, Ulrich; Schoof, Heinrich; Stemmler, Johannes; Wiemann, Martin (My University, 1991)
Zur planerischen Bewältigung von Umweltproblemen steht auf Landes-, Regional- und Kommunalebene ein breit gefächertes, raumbezogenenes Planungsinstrumentarium in Form von Landschafts-, Luftreinhalte-, Abfallentsorgungs- und Wasserwirtschaftlichen Plänen zur Verfügung. Auf der Basis einer umfassenden Literaturanalyse und von über 50 Fachgesprächen mit Vertretern der o.g. Fachplanungen und der räumlichen Gesamtplanung werden im ersten Teil der Untersuchung für die einzelnen Umweltfachplanungen die gesetzlichen Regelungen sowie der Stand der Planungen in den acht alten Flächenländern der Bundesrepublik Deutschland dargestellt, beurteilt und anschließend Vorschläge zur Weiterentwicklung vorgelegt. Der zweite Teil befaßt sich mit dem aktuellen System der raumbezogenen Umweltfachplanung (Binnenverhältnis und Beziehungen zur räumlichen Gesamtplanung). Nach einer Diskussion über die Grundlinien eines raumbezogenen Umweltplanungssystems werden Vorschläge zur Weiterentwicklung dieses Systems vorgestellt. Sie orientieren sich an der Leitlinie "Verbesserung der planerischen Qualität der einzelnen Fachplanungen und ihrer Koordination". difu
Keywords: Planungsverfahren; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Luftreinhaltung; Abfallbeseitigung; Wasserplanung; Wasserwirtschaft; Abwasser; Umweltschutz; Raumordnung; Fachplanung