Landschaften des Mitteldeutschen und Lausitzer Braunkohlentagebaus - Chancen und Probleme aus der Sicht von Naturschutz und Landschaftspflege. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse einer Fachtagung vom 7. bis 9. Juli 1997 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ziel der Fachtagung war es, die bei der Entwicklung der Bergbaulandschaften oftmals noch unklaren Ziele zu konkretisieren, die Zielkonflikte herauszustellen und die rechtlichen Möglichkeiten für die Lösung der Konflikte zu prüfen. Die Bundesebene sollte nach den Empfehlungen der Tagung bei ihrer Finanzierung eher auf langfristige Sukzession als auf hohe Anfangsinvestitionen zur Herrichtung der Flächen setzten und Natur- und Umweltschutzverbände verstärkt mit der Pflege beauftragen. Die Bundesländer sollten Naturschutzbelange verstärkt in die Landes- und Regionalplanung einbeziehen und in Vorleistung Geld zur Pflege bereitstellen. Sanierungsträger sind aufgerufen, überall Böschungssicherungen durchzuführen sowie die Planungen im wasserwirtschaftlichen Bereich zu überarbeiten. Die Land- und Forstwirtschaft sollte naturschutzverträgliche Nutzungen sichern. Kommunen sollten die Flächennutzungsplanung in Zweckverbänden durchführen und sich verstärkt um eine Image-Aufwertung bemühen. Aufgaben der Naturschutzverbände liegen in Öffentlichkeitsarbeit und der Entwicklung von Schutzkonzepten. eh/difu
Keywords: Landschaft; Braunkohlebergbau; Tagebau; Naturschutz; Landschaftspflege; Rekultivierung; Raumplanung; Bauleitplanung; Sanierungsplanung; Regionalplanung; Entwicklungsziel; Nutzung; Planungsempfehlung; Fallbeispiel; Wiedernutzung