Women as a special user group in a changing north american cultural context. (Frauen als spezielle Nutzergruppe in einem sich wandelndem kulturellen Kontext in Nordamerika.) - Peterson, Rebecca (My University, 1987)
Im Mittelpunkt der Darstellung stehen die Bedürfnisse der Frauen als einer speziellen Nutzergruppe in der gebauten Umgebung. Es wird eine Übersicht über die statistischen Veränderungen in der Familiensituation und der Arbeitsplatzverhältnisse der Frau in Nordamerika seit den 50er Jahren gegeben. Damit verknüpft wird eine feministische Kritik an der gebauten Umwelt. Die Übersicht behandelt folgende Themen: Wohnungsgestaltung; Nachbarschaften; öffentliche Räume; Stadtgestaltung und Verkehr. Zusätzliche Forschung wird empfohlen über Themen wie: ältere Frauen und ihre Umwelt; Frauen und ihre Arbeitsumwelt; Frauen und Umwelt in Entwicklungsländern; Bewertung der Folgen neuer Technologien für Frauen. (hez)
Keywords: Frau; Familie; Gebaute Umwelt; Wohnung; Stadtgestaltung; Verkehr; Arbeitsplatz; Technologie; Entwicklungsland; Statistik; Sozialwandel; Frauenrolle; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten