Kiel - das Tor auch zur Östlichen Ostsee. - Claus, Dirk (Deutscher Verkehrs-Verl., 2009)
Traditionell stark mit den Fährverkehren nach Norwegen und Westschweden verbunden, hat der Kieler Seehafen frühzeitig den Blick auch nach Osten gerichtet und Linienverkehre mit Russland und dem Baltikum etabliert. Bereits im Sommer 1990 - als die Entwicklung Russlands noch ungewiss schien - wurde ein wöchentlicher Fährdienst zwischen Kiel und St. Petersburg eröffnet. Dieser damals mutige Schritt erwies sich schnell als richtig.
Keywords: Verkehr; Hafen; Seehafen; Wasserverkehr; Container; Fähre; Fährverkehr; Güterverkehr; Güterfernverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Containerhafen; Hafenentwicklung; Hinterlandverbindung