Shopping Center versus Warenhaus. Anforderungen und Chancen für die Handelskonzepte von morgen. - Quick, Christoph (Bauverl., 2010)
Die Zukunft des Warenhauses ist ungewiss. Zwar zeigt beispielsweise der Blick nach Großbritannien mit Beispielen wie Debenhams oder Selfridges, dass Warenhäuser durchaus funktionieren können. Auch in Deutschland gibt es vor allem im Premium-Segment erfolgreiche Beispiele wie das KaDeWe in Berlin oder das Warenhaus Breuninger in Stuttgart. Insgesamt jedoch wird die Schere zwischen Warenhaus und erfolgreicheren Handelsformaten wie Shopping Centern seit Jahren immer größer.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Warenhaus; Einkaufszentrum; Gebäude; Architektur; Innenarchitektur; Mieter; Kaufhaus; Shopping Center; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung