Bau '90. Neue Lage - weiter aufwärts. 14. Niedersächsischer Bautag in Hannover, 17. Oktober 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Verwirklichung des Europäischen Binnenmarktes sowie die politische und wirtschaftliche Öffnung Mittel- und Osteuropas eröffnet Perspektiven, zu deren Nutzung auch die niedersächsische Wirtschafts-, und Verkehrspolitik ihren Beitrag leisten will. Mit der derzeitigen politischen Entwicklung ist eine weitgehend neue Beurteilung der Position Niedersachsens als Wirtschaftsstandort in Europa verbunden. Die wirtschaftsgeographische Randlage Norddeutschlands und insbesondere Niedersachsens wurde in der Vergangenheit als Standortnachteil gegenüber den bisherigen Wirtschaftszentren gewertet. Die Grenzen innerhalb derer zukünftig wirklich freier Welthandel möglich ist, haben sich jedoch weit nach Osten verschoben und Niedersachsen aus seiner Randlage in das Zentrum eines neuen Europas zurückversetzt. In dieser neuen Zentrallage liegen die besonderen Chancen des Landes. geh/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verkehrspolitik; Baugewerbe; Bauindustrie; Umweltpolitik; Bauwirtschaft; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung