Familienbericht Nordrhein-Westfalen. Familien gestalten Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Familienbericht beschreibt zunächst die Lebenssituation von Familien anhand von Daten und Fakten (Teil 1 des Berichts). Teil 2 des Berichts stellt die Handlungsbedarfe aus Sicht der Familien dar: Im Rahmen von Beteiligungsveranstaltungen (Familien dialogen) und über das Portal www.familienbericht-nrw.de hatten Familien die Gelegenheit, ihre Anliegen an die Landesregierung heranzutragen. Ebenso kamen die Handlungsbedarfe, die Familien sehen, bei einer repräsentativen Befragung zum Ausdruck, deren Ergebnisse ebenfalls im zweiten Teil des Berichts dargestellt sind. Teil 3 des Familienberichts schließlich stellt die Eckpunkte der künftigen Familienpolitik des Landes für die nächsten Jahre vor, die auf der Grundlage der ersten beiden Berichtsteile erarbeitet worden sind. Damit wird der Familienbericht vom Analyse- und Beteiligungsinstrument zur Grundlage von Diskussionen und Planungen, die die Vielschichtigkeit und Heterogenität der familienpolitischen Fragestellungen spiegeln.
Keywords: Sozialwesen; Familienpolitik; Befragung; Soziologie; Sozialbericht; Familienbericht