Die Berliner Eigenbetriebe als Instrumente kommunaler Politik. - Huter, Otto; Landerer, Christoph (My University, 1984)
Der Band enthält die Ergebnisse eines Projekts im Rahmen der Berlin-Forschung, das anhand einer Untersuchung über die acht Berliner Eigenbetriebe einen Beitrag zur Diskussion über die adäquate Lösung der wachsenden wirtschaftlichen und sozialpolitischen Probleme geleistet hat. Die Hauptarbeitsschritte bestanden in der Aufarbeitung der theoretischen Diskussion über Privatisierung versus Ausbau öffentlicher Dienstleistungen und öffentlicher Unternehmen, in der Entwicklung eines mehrdimensionalen Sozialindikatorensystems und in der empirischen Analyse der acht Berliner Eigenbetriebe. Durch diese Arbeitsschritte sollte eine Versachlichung der Diskussion um die Eigenbetriebe erzielt werden. st/difu
Keywords: Eigenbetrieb; Dienstleistung; Privatunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Wirtschaftsstruktur; Effektivität; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Staat/Verwaltung; Körperschaft