Schikanöse Weisungen. Psychosoziale Gefährdung am Arbeitsplatz im Blickfeld der Gerichte für Arbeitssachen - nicht nur! - bei "Mobbing". 2. Aufl. - Ruberg, Bernd (Lit, 2010)
Der Führungsstil in Unternehmen offenbart, welche Bedeutung sie dem Persönlichkeitsschutz ihrer Beschäftigten beimessen. Er offenbart zugleich, wie sie es mit vorbeugendem betrieblichen Gesundheitsschutz halten, den die Arbeitsrechtsordnung mit wachsendem Nachdruck von ihnen einfordert. Beides wird in der betrieblichen Praxis, aber auch im Rechtsgebrauch der Gerichte für Arbeitssachen noch weitgehend vernachlässigt. Die Studie unternimmt deshalb exemplarisch anhand des Weisungsrechts des Arbeitgebers (§ 106 GewO n.F.) den Versuch, juristische Ansatzpunkte zu benennen, die den erwähnten normativen Geboten in der praktischen Rechtsanwendung verstärkt Gehör verschaffen könnten.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Sozialverhalten; Selbsthilfe; Arbeitsrecht; Führungsstil; Mobbing; Weisungsrecht; Konfliktmanagement