Liberalisierung der Stromwirtschaft durch regulative Marktorganisation. Eine vergleichende Untersuchung zur Reform des britischen, US-amerikanischen, europäischen und deutschen Energierechts. - Schneider, Jens-Peter (Nomos, 1999)
Die Elektrizitätsversorgung stellt in der Liberalisierungspolitik große Anforderungen an die Ausgestaltung von Reformmaßnahmen, weil öffentliche Interessen sozial- und umweltstaatlicher Natur zu berücksichtigen sind. Auch besitzt die Reform der elektrizitätswirtschaftlichen Regulierung, Bedeutung für die gesamte aktuelle Energierechtsreform einschließlich der Gaswirtschaft. Die Untersuchung befasst sich einleitend mit dem traditionellen energierechtlichen Ordnungsrahmen in Deutschland bevor ein Überblick über die Energierechtsreform im Ausland aufgezeigt wird. Das letzte Kapitel beinhaltet das Thema der Energierechtsreform in Deutschland und Europa, wobei u.a. auf die deutsche Energierechtsnovelle von 1997/98 und ihre Marktorganisationsdefizite ausführlich eingegangen wird sowie auf die Inpflichtnahme Privater als ein verfassungsrechtliches Grundproblem regulierter Selbstregulierung. kirs/difu
Keywords: Energie; Energierecht; Strom; Energiewirtschaft; Markt; Vergleichsuntersuchung; Liberalisierung; Reform