Datenverarbeitung für die Wasserwirtschaft. - Schmidhaeusler, Fritz J. (My University, 1985)
Die Abwassertechnische Vereinigung e.V. hat rund 5600 Mitglieder und befaßt sich auf technisch-wissenschaftlicher Basis mit den Problemen der Abwasser-Ableitung und Abwasser-Reinigung. Die Gesellschaft zur Förderung der Abwassertechnik e.V. uebernimmt die kommerziellen Aufgaben. Die Datenverarbeitung wurde in der Zentrale 1979 eingeführt, 1983 wurde der Computer auf ein System Eritron 230 hochgerüstet, wobei man gleichzeitig in die Textverarbeitung mit Intext einstieg. Der Computer betreut die Mitgliederverwaltung, die Lohn/Gehaltsabrechnung, die Finanzbuchhaltung und die von den Mitarbeiterinnen selbst erstellten IDEAL-Programme mit z.B. der Klärmeister-Datei. Die Textverarbeitung wird überwiegend mit der Text-Software Intext durchgeführt. (hg)
Keywords: Wasserwirtschaft; Datentechnik; Datenfernverarbeitung; Systemanalyse; Bildschirmtext; EDV-Software; Textverarbeitung; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen; Versorgung/Technik; Abwasser