Sanierung "Soziale Stadt" Mittelfeld. Integriertes Handlungskonzept Mittelfeld. Fortschreibung 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Seit Dezember 1999 befindet sich Mittelfeld im Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt". Die Fortschreibung 2005 liefert die sozialräumliche Daten, beschreibt die Projekte und deren Laufzeiten und dokumentiert den Bearbeitungsstand; abgeschlossene Projekte sind ebenfalls mit aufgenommen worden. Die Projekte liegen in den Bereichen Wohnen, Lokale Ökonomie, Soziale Infrastruktur, Bildung und Qualifizierung, Frauenpolitische Maßnahmen, Maßnahmen für eine sichere Stadt, Umweltentlastung, ÖPNV/Verkehrsprojekte, Wohnumfeld; Stadtteilkultur, Öffentlichkeit und Bürgerschaftliches Engagement. Wie in den vorangegangenen Fortschreibungen wird zu mehreren Schlüsselprojekten berichtet. Ein wichtiger Schwerpunkt der Sanierung im Jahr 2004 war die Auswahl von Gebäuden unter sozialen Gesichtspunkten, die zu familiengerechten Wohnungen umgebaut werden sollen. Daraus resultierend konnten anschließend alle Modernisierungsobjekte festgelegt werden. Die ersten Mieter sind mittlerweile umgezogen, so dass in den nächsten beiden Jahren die Gebäude umgebaut werden können. Die Zielzahl von 72 familiengerechten Wohnungen konnte allerdings nicht erreicht werden. Berücksichtigt man, dass selbst diese Zielzahl bei Weitem nicht ausreicht, um den Bedarf an größeren Wohnungen zu decken, so wird deutlich, wie wichtig es ist dieses Programm fortzusetzen. Hinzu kommt die Notwendigkeit auch für die immer größer werdende Gruppe der alten Menschen im Stadtteil verschiedene Projekte zum altersgerechten Wohnen - auch als Modell für die Wohnungswirtschaft- zu initiieren. Neben dem Umbau familiengerechter Wohnungen wurden Wohnungen mit Städtebaufördermitteln energetisch saniert, weitere Wohnungen mit Städtebaufördermitteln modernisiert. Dabei wurden auch behindertengerechte Wohnungen geschaffen. Daneben konnten Wohnungen barrierefrei und damit altengerecht erschlossen werden. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Wohngebiet; Segregation; Wohnungsversorgung; Familie; Altenwohnung; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Partizipation; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Wohnungsumbau; Lokale Ökonomie